lunes, 4 de abril de 2016

¿QUÉ ES EL TRIGO SARRACENO?

Algunos de vosotros me habéis preguntado qué es el trigo sarraceno y dónde puedo conseguirlo.

El trigo sarraceno, también conocido como alforfón es una planta herbácea proveniente de Asia Central. Algunos de los países en los que se cultiva y donde es más común su consumo son: China, Rusia, Ucrania, Canadá, entre otros. Esta planta suele cocinarse como cualquier otro cereal, con la ventaja  de que no contiene gluten. Sus harinas se utilizan para elaborar pan, galletas, bizcochos, tortitas, fideos o pasta y forma parte de algunos de los platos más típicos de Japón o Rusia. En Cataluña tuvo mucha fama en la elaboración  de farinetes hasta el siglo XX.

A nivel nutritivo el alforfón contiene:


  • Todos los aminoácidos esenciales.
  • Minerales: Selenio, Zinc, Manganeso, Magnesio, Calcio, Hierro, Cobre, Fósforo, Potasio.
  • Vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B5, B6 ácido Fólico.
  • Lípidos: Insaturados principalmente.

  • El trigo sarraceno es utilizado para tratar enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes o depresión entre otras.


    Aquí os dejo dos enlaces que consulté en su día para conocer más acerca de este pseudocereal tan interesante.

    www.botanical-online.com
    www.enbuenasmanos.com

    ¿Dónde comprarlo?

    Aquí en Valencia podéis conseguirlo en Herbolario Navarro, Ecorganic y El Corte Inglés. Desconozco si en otros grandes supermercados con sección "Ecológicos" o "sin gluten" lo tienen.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario